雪后历险记 (原创天地) 75次阅读
观看【眉子】的博客
3/19/2018
上周一场暴风雪,横扫美国东北部,大树倒伏,带垮电线,造成大面积停电。回到原始社会,大家裹着毯子聚在壁炉前烧柴禾取暖。晚上更不行了,躺被子里瑟瑟发抖。停电超过24小时的都弃家逃亡,投亲靠友,附近有电的旅馆爆满。我们万幸,水电正常。下雪撒?吃茶去!
而且这个冬天,虽是暴雪极寒轮番肆虐,我并没有在屋里发霉,都是户外,真正领略冬之极美。在冰封积雪的湖面上奔跑尖叫,听渐溶的冰面下战鼓如雷的轰鸣。穿着我的大毛毛长靴去踩雪,打一把小伞,任雪花覆盖透明伞面。看那个被炒成天价的加拿大鹅本尊一摇一摆向我走来。在底下是腐叶层,上面是冰渣渣的森林小径徒步。周末排得满满当当,家务活拼命干,好腾出时间出去野。
话说最近加入一个新组织,AMC,阿巴拉契亚登山俱乐部。北美著名的 Appalachian Trail,阿巴拉契亚徒步道,全长2200英里(3500公里),每年4月从乔治亚州的春山出发,徒步行走4到6个月,必须入冬大雪前抵达终点,缅因州的 Mount Katahdin。这个俱乐部的徒步客,有没有走过全程不知道,至少心向往焉。一个双杖老太太明确告诉我,5 英里以下的活动她不考虑,经常驱车两小时北上白山 (White Mountain)。象我这种井底之蛙初段选手,还没遛就显形了。一路小跑。幸亏穿的雪裤,一说休息立刻就地坐下,管它有没有冰,反正防水的。女领队大约50出头,长得十分精干,言语不多,埋头走路。完全无视路况,无论上下坡,泥泞,水渍,残冰,乱石,烂根,一律匀速直线,碾压式前进。感觉她真有日行20 mile的 Appalachian 徒步水平。
那一趟下来,我对 AMC 的景仰,当然是滔滔江水,连绵不绝。故而昨天下午1点到3点 AMC 组织的雪地徒步,想都没想,兴高采烈就去了。还拉了朋友一起。这么好的太阳。
领队是个老头,牵一条狗。小狗穿着毛衣,四条小短腿站雪地上直哆嗦。除了我们两个女的,只有另外一男,一女,一共4辆车,靠边停在路上。我问这里没有停车场吗?领队手一指:“这。没有铲雪。”
周二两尺深的暴风雪,经过4天太阳照拂,雪与雪之间的缝隙已经强力压缩,不再松软,厚度少了一半。但是毫无疑问,一脚踩下去仍是一个大坑。领队穿了雪鞋,形似特大号的草鞋,这个我们物理课都学过,减少压强,一步一个大脚印,便于雪地行走。你要穿个细高跟,立马陷进去。这个印第安人老早就发明了。他们用有韧性的藤条树枝弯曲成形,皮革带加以编织,出行必备。那个女人也穿了,双杖。其余三人没有专业装备。
领队在前开道。阳光明媚,他心情格外好,不停地解说本地山川地貌猎物渊源。沿途触目惊心,到处都是被暴风雪压弯的树枝,宛如一道道彩虹。枝顶端埋在雪里,已经冻住,所以就一直保持着虹状。领队把枝顶从雪里扯出来,说是24小时内会复原,挺拔如初。他十分热衷于解救这些树枝,匡扶正义,免遭生灵涂炭。一回头,看到断后的男人有样学样,也在那里奋力拉扯。老爷子深感欣慰,颔首微笑,手抚短髭,我,并不孤单。
救世主般的成就感,令他迷失了本性,偏离人生的道路,误入歧途。越来越多的枝杈横亘眼前任其施救,以致于步履维艰。这显然不再是徒步道,而是密林,需要解救的是我们自己。
便于雪地的大雪鞋此刻成了累赘,枝枝绊绊的,地方狭小,这里挂一下,那里碰一下,经常掉。靠在树上穿鞋,他脸上显出沮丧,三十老娘,今倒绷孩儿矣!到处都是雪,没有路,好一似白茫茫大地真干净。在密林转悠,已经到了西双版纳提柴刀进山砍藤开路的程度。老爷子不再怜香惜玉,挥臂一掌下去,挡路的小松树一排细小的枯枝应声而落。他想要一个人先探探路,可我们四个也没法原地等死,只好跟着。从一个小山坡下到溪流,不对,返回。换一个方向再探。如是者三。我手机的GPS显示其实离汽车很近,直线距离6百米。老爷子不甘心,继续尝试找路。最后安慰我们,如果三点钟还找不到出路,会请求支援。这不是希望,而是绝望。有人提议按GPS方向走。6百米对于徒步者,就是一小片蛋糕好吗,哎呀呀。那个因为担心自身安危不再匡扶社稷的男人突然说,反正离天黑还早。姐懒得憋,直接笑出声,这都哪跟哪呀!
领队决定,再试一次,还找不到路,就跟GPS。他这双老腿,难道还敌不过天上卫星?小狗在雪地撒欢儿跑,绕来绕去。路在眼前。溪流上架着一根方木,厚厚积雪,还没有人走过。谁会没事在河上架桥?连我这种菜鸟都知道是正途。一行悬着的心就都放下了。不久断后的男人目力所及,发现了我们一直苦苦寻找的树上的箭头标识,更是板上钉钉,康庄大道。老爷子心情大好,顺手又拉扯了两根树。
回到家,两只嗷嗷待哺的猪正在乖乖看球赛写作业。赶紧地,洗手做汤羹。老公不解,你们怎么会迷路,不是有领队吗?是啊,领队迷路了。
完整帖子: