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2015,西部,西部! -- Grand Teton (原创天地)  3217次阅读

作者: 眉子 @, 发表于: 2015-07-20 (3205天前)

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这是一间很小的教堂,24小时对游客开放,没见人值班或卖票。似乎很有名,全松木结构,无敌美景。不同于一般教堂的正面墙壁都是管风琴,它就是一面大玻璃窗。如果你站在教堂的正中间,十字架的顶端正好对着Grand Teton 的1千3百英尺(4,199米)的主峰。天才设计!以自然的巍峨衬托神的威仪。两旁供奉的野花是院子里直接拔的。我特别喜欢教堂门厅过道的两幅彩窗。充分表达了人们对自然的无限热爱。

Grand Teton 气候宜人,风景优美,是一路行来我最最喜欢的地方。儿子说是因为某人也喜欢,买下来捐赠作了国家公园,以便保留完整风景不被破坏。我们先在Jackson 湖停了一站,瞻仰它的雄姿,湖光山色,美不胜收。巨多私人游艇,也有大游船。我家两个猪转眼不见,下到湖里玩水去了。然后手脚并用爬上来,很陡的一段坡。我问那你们怎么下去的呢,答说溜下去的。

中午到达 Snake 河漂流,得以亲近 Grand Teton。这条河蜿蜒缠绵,盘桓在山脚下,河水浅而缓,清澈透明,水底河床石子一览无余。有的地方也非常宽,但是最深的地方不过一米,没有激流。12人一组的大橡皮艇,套上救生衣,2个多小时,10英里,就围着 Grand Teton,漂啊漂。太阳好晒,水面上粼粼波光,背景就是点点残雪的山峰,两岸树木葱郁。偶尔一个鸟巢,有盘旋的山鹰,或是河滩上成群的加拿大鹅,或是水面上零散的几只鸭子,都能引起一片欢呼。岸边倒伏的树干是海狸啃了筑坝用的,连根拔起是风雪所致。船夫兼导游不停地谈到Mother Nature(自然之母),让我们深感自身的渺小。我们每人发了个食品袋,就在河上边吃边喝边看边玩。自在逍遥了一个下午。但是真的,好晒啊。

这里相对于黄石公园,明显的植被丰富,各种小野花情趣盎然。有山有水好风光。都曾经是印第安人的地盘。如果你看过我的首篇游记,知道Crazy Horse(飙马),他们与白人军队的战斗发生在1876年。从1850始,源源不断的大蓬车从东岸开来,历时五个月,18%的人死于路途。他们为了什么?只为了政府许诺的“自由的土地”。每个成年男子可以获得160英亩土地,他的妻子再得160英亩,引发结婚狂潮。各朝各代,都是大忽悠。向往自由的人们被灌输的梦想是:西部土地广袤,沃野千里,阳光万丈,能源如此充足,你播下一颗南瓜种子,嘭!只要一个星期,一个大南瓜,比你人都大,从此你就坐了屋里做饼子躺了吃睡了喝。最初的移民得到了印第安人的许多帮助。但是印第安人很快发现,白人口中的“自由的土地”是他们祖先的领土,被侵占蚕食。印第安人被圈进保留地。他们赖以生存的野牛Bison被大量集中枪杀灭绝,断粮。

这一圈西部走下来,从Rapid City,一路往南,到盐湖城,归。沿途视野开阔,人烟稀少。国家公园是个好东西,把游人集中固定在几个景区和公路上,给野生动植物更多生存空间。若论山川秀美,野趣天然,辽阔苍茫,阿拉斯加似乎更胜一筹。


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