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2015 加东半月 4 (原创天地)  3040次阅读

作者: 眉子 @, 发表于: 2015-10-01 (3343天前)

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Nova Scotia 历史与文化

我们在 Breton 高地的时候,连续两天驱车半小时去一个馆子吃早餐。收银的小姑娘很漂亮,金发,梳个辫子,娇小玲珑,温和可亲,不是那种大洋马。馆子里高谈阔论厚实的男人们,也不像游客,像是当地泡茶馆的,渔夫。最角落的一张高台上,一个老头连续两天都坐在那,握着一杯咖啡,就像我们看风景一样,也不说话,看人。儿子由此断定这个地方有经济支撑,渔业。

Nova Scotia, 最早,是欧洲移民为逃避宗教迫害而寻到的桃花源。至今,仍然是他们最主要的聚居点,到处飘扬着Acadian Region 的蓝白红三色旗。Nova Scotia 的意思是新苏格兰,对应美国的新英格兰。这里地广人稀,血统相对纯粹,保留了先民特质。哪个馆子都能见到娇小的金发女孩。

比欧洲人更早的,当然是印第安人。我们住的小镇Membertou 就是以Mi’kmaw 部落的一位首领命名,由150人发展到现在的1200人。在他们引以为豪的博物馆里看关于这一部落的习俗文化纪录片。渔猎为生,穿著皮质衣服。孩子们光着脚在河边草丛中捡鸟蛋,捡贝类,采野果。几个男人站在离岸很近的河水中叉鱼。鱼叉极其简单,头上两个尖,中间一个很短的小尖,一叉下去,一条大鱼就卡在两个尖尖中间,身子可能还戳在小尖上,尾巴乱摆。他们是团队作战,一条鱼来了,前面的人看见但够不着或者来不及了,后面的人必然补上一叉。一会儿就叉了四五条鱼,扔给岸上一名老者,在石头上杀好了河里洗干净,一人拎一条回家。男人们捡起脱在地上的衣服穿好,上衣没什么不同,裤子是一根一根穿的,上面的带子系到短裤的腰上,也就是说,裤子由三个部分组成,不浪费一丁点皮料。女人的衣服比较象袍子,一统下来至膝盖。更有趣的是他们不是架火烧水,用一截很粗的树干,中间掏空,装好水,放好鸟蛋和蚌壳。旁边火里烧很多石头,烧烫以后拿树棍夹起来扔进水里,大家都扔,很快水就开了,蛋和蚌壳也煮好可以吃了,先敬长者。鱼是烤的。

现代的印第安人,当然不会按传统生活。他们更多的是文化搭台经济唱戏,想着怎么招商引资。新酋长一看就是文化人,戴着眼镜。平稳过渡,完全没有美国印第安人的那种挣扎与惨烈。归根到底,还是因为Nova Scotia 这块风水宝地物产丰美地广人稀,没有必要争夺口粮。

离开Cape Breton Island 开往Halifax 的时候,我们一直沿着巨大的 Bras d‘Or 湖前进。地图上有一处断掉了,可也注明了轮渡。儿子担心需要提前买票什么的。车到山前必有路。是个很小的轮渡码头,每五分钟一趟,只能上几辆车,不论大小,一律$7。在湖上象做梦一样,转眼就到了对岸。后来才知道这也是著名景点,当秋天万山红遍,层林尽染,只这么一湾碧水中浮着一只驳船,载着几台车,缓缓地,排开波浪。

Halifax 作为Nova Scotia (新苏格兰)的首府,跟新英格兰的首府 Boston 比较相似,滨海城市,艺术文化中心,也有个城市花园。我的心留在 Breton 高地,对这种城市毫无兴趣。但我儿子喜欢市内的军营,历史古迹。先前我们也去过一个Fortress of Louisbourg, 坐在当年简陋的涂着白石灰的餐馆,用17世纪先民的简陋餐具,吃他们流亡时两年都不会变质的 Cod 鱼。那一天细雨霏霏,海上能见度为零。真不知道修这种碉堡有什么用。

Halifax Citadel, 彻底沦为秀场。一班大老爷们煞有介事放空炮,搔首作态,供游人留影。

正逢Halifax大丽菊展,别的花也都蓬勃地开着。

在我眼里,这一蓬沙滩上的杂草更有活力。


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