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2011年最佳纪录片【寿司之神】1080P高清 (影视在线)  4974次阅读

作者: 修理小子 @, 发表于: 2014-08-04 (3763天前)

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4月23日晚,一向车水马龙的东京银座寄屋桥显得异常冷清。每个路口都站着一大群身着黑色西服的男子。他们警惕地盯着周围每一个目标,一旦发现有人靠近,就会立刻上前阻拦。与地面紧张的氛围有所不同,寄屋桥办公大楼地下室一家名叫“数寄屋桥次郎”的寿司店里充满了轻声笑语。日本首相安倍晋三频频给刚刚到访的美国总统奥巴马斟酒。柜台里,一位89岁高龄的老人一言不发、全神贯注地捏制着每一个寿司。捏好之后,老人将寿司放到盘子里,再用双手恭敬地端到客人面前。

这位老人,就是日本“寿司之神”小野二郎。

“一旦你选定职业,你必须全心投入工作之中。你必须爱自己的工作,你要穷尽一生磨炼技能,这就是成功的秘诀,也是让别人敬重的关键。”———小野二郎

吃到小野二郎握出的寿司后,奥巴马忍不住赞叹道:“出生在夏威夷的我,曾吃过许多美味的寿司(夏威夷有很多高级日料店)。今天,我终于吃到了一生中最顶级的寿司。”

当晚,除了安倍与奥巴马外,还有四位重量级人物也一同挤在狭小的柜台前用餐———日本驻美大使佐佐江贤一郎、日本国家安全保障局局长谷内正太郎、美国驻日本大使卡罗琳·肯尼迪和美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯。

很难相信,这次日美外交的序幕竟然是在一家小小的寿司店拉开的。

最小的米其林3星餐厅

最老的米其林3星大厨

小野二郎在日本是早就名闻遐迩,但真正给他带来了世界级知名度的,是缘于2011年那部著名纪录片《寿司之神》的拍摄,以及“全球最年长的米其林3星大厨”的头衔。

小野二郎的店名叫“数寄屋桥次郎”,位于银座地铁旁一间地下室,面积很小,最多只能容纳十位客人。从外观看来朴素无比,甚至有点寒碜,连洗手间都是设在门外面。然而,就是这家颇不起眼的小店,从2008年开始,连续6年被评为米其林3星餐厅,成为世界上四十余家米其林3星餐厅中最小的一间。

据说当时也有人质疑说:“米其林3星怎么会给一个只有10个座位的地下餐馆?”评委会解释:“你去过就知道了。这是一家值得专门为它安排一次出国旅行的餐厅。”

被评为米其林3星的当天,正在店里为几名客人制作午餐的小野二郎接到了评委会打来的电话。几位客人纷纷起立鼓掌以示庆贺:“我们有幸最先吃到了3星寿司。”一开始,小野二郎感到有些茫然。“这是日本没有先例的事,所以我没有什么感觉。”不过很快,他的嘴角也泛出了微笑:“我不会输给其他米其林3星厨师的。”

去过“数寄屋桥次郎”的人都知道,店里没有常规菜单,只有当日主厨制定菜;店里不卖其他菜品,只有手握寿司。日本正统寿司的两大流派为关东手握寿司和关西押寿司。关西押寿司的口味浓重,并且因为离海远的缘故不会用太多新鲜鱼生,而是把调味过的各种食材和醋饭一起放在模具里压制出来。关东手握寿司则更得日本饮食文化的精髓———不借助任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成,不仅可以保证米的颗粒圆润,同时保持米的醇香。

每一天,来自世界各地的饕客们慕名来到这间小小的餐厅,只为品尝“寿司之神”超过五十年的真功夫。在“数寄屋桥次郎”用餐,价格取决于当日选用的食材,人均3万日元(约合人民币1832元)起。无论是谁,都必须至少提前一个月预订座位,一餐只有15~30分钟时间,大约品尝20只寿司。即便如此,吃过的人还是会感叹,这是“值得一生等待的寿司”。

4月23日晚上,小野二郎给奥巴马等人破了一回例,让他们在店里待了一个半小时。

他让每一粒醋饭

都包含空气

1925年,小野二郎出生在静冈县天龙市的一个穷苦家庭。因为家庭变故,他7岁时就离开了家。为了生存,二郎到当地一家料理店当学徒。学徒的经历艰难而漫长,所有的学徒要先从学会拧热毛巾开始,逐步着手处理和准备食材,10年过后,才会让你煎蛋。

这种苦修一般的美食精神远非常人能及。天生笨拙的二郎,无论学什么都要比别人慢一拍,时常会遭到师傅的严厉批评。但他并没有放弃,因为他知道“自己已经无处可去了”。

26岁时,小野二郎来到东京跟一位寿司名家学习制作寿司。对于天生左撇子的二郎来说,怎样才能用左手捏出不会让顾客感到不自然的寿司呢?二郎一直都在私底下苦心钻研,终于得到了大家的认可。

俗话说寿司是三分味道、七分手势。这里的手势是指寿司师傅娴熟的捏寿司技巧。小野二郎捏寿司的技法利落,确实举世无双。运用左手,小野二郎可以灵活自如地把握力道,即便是最普通的食材到了他手里,也能化腐朽为神奇。这种独创的左手技巧被同行们称为“二郎神技”。对于二郎捏的寿司,有客人评价说:“当他把捏好的寿司摆在我面前时,我能感觉到寿司的呼吸,他让每一粒醋饭都包含空气,这只有神才能办到。”

对于“二郎神技”,小野二郎笑着说:“哪里存在什么神技,无非是比别人多一倍的努力、多三倍的思考罢了。”有很多学徒慕名前来学习他的“神技”。二郎一再向他们强调:“做寿司的时候身体一定要保持自然状态。下半身不要用力,膝盖要放松。上半身一定要挺直腰板,制作的时候上半身只有两只手腕在用力,感觉就像在飘动一样。”

小野二郎不仅以严谨的态度握寿司,他对顾客观察得同样仔细,会根据客人的性别调整寿司大小,还会精心记住客人的座位顺序,甚至记得客人的左撇子习惯,调整寿司摆放的位置。制作过程中,他显得分外冷静、严肃,其举手投足都具有仪式一般的庄重感。

另外,他还设计出了寿司的最佳赏味顺序:“第一乐章”是经典寿司如三文鱼、比目鱼。然后是“第二乐章”的即兴,按照时令节气的海鲜来上,比如针鱼、章鱼。“终章”是一些传统菜式比如海鳗、煎蛋糕等。从头至尾,一气呵成,仿佛演奏交响曲。

戴了50多年的手套

他的手比年轻女性更柔软

哪怕是到了80岁高龄之后,小野二郎每天早上仍会坚持走路40分钟,锻炼身体。无论寒冬酷暑,无论外出还是睡觉,小野二郎手上总会戴着一双手套。据说,这是他从40岁开始就养成的习惯。小野二郎解释说:“这主要是为了保护手指的指腹。制作寿司时,捏醋米用的中指、无名指以及小指是关键。戴手套是为了保持手指指腹的柔软程度。”

只要看一下小野二郎的手掌,就会发现与常人很不一样。虽然已经80多岁了,但他的手掌皮肤依然是粉红色的。对此,小野二郎满怀自豪地笑着说:“即便是和年轻女性相比,也许还是我的手更柔软些吧。”

寿司极重食材。对于食材的选择,小野二郎自然有着极为严格的标准,必须是最高级的野生食材。准备每日寿司材料的时候,小野二郎会亲自去鱼市场挑选,所有的细节都要亲自过问。直到70岁某次心脏病发作后,他才终于不再亲自去采购,而将鱼市场的选材工作默许给了长子。

供货商和他的寿司店长期合作,建立起绝对的信赖关系。专业的鲔鱼供货商只供货鲔鱼,虾的供货商只卖虾,每个人都是各自领域的专家。这些供应商都将给小野二郎提供食材视为一种荣誉。“有些米只提供给二郎的店,因为只有他知道怎么煮。”米贩说。有时候整个市场只有3公斤上等野生虾,虾贩一定会全部供给二郎的店:“好的东西是有限的,只会留给最好的人。”

美食的差距并不是在噱头上的花哨,也许仅仅只是在简单的细节上更加精益求精。据二郎店中的资深学徒中泽介绍,寿司所用的米饭被认为应该是冷的,但实际上应该和人的体温保持一致,米要用非常重的压力煮出来才能可口。

“每种食材都有最美味的理想时刻,要把握得恰到好处。”学徒阶段是艰苦的,从入行到出师,投入的是至少数十年的光阴。“虾子和章鱼的处理都要花更长的时间———章鱼需要手工按摩,使肉质更加细腻鲜美,而不能有橡胶一样的口感。”小野二郎点头说。

“我会继续攀爬,

试图爬到顶峰”

这个世界上有一种人,从入行之初开始做一件事情,然后反复磨炼,不转行、不跳槽、无职业规划、不和人竞争。直到突然有一天,他们声名鹊起,就成了传奇高手。小野二郎就是这样的人。

过去10多年里,小野二郎一直被心绞痛、甲状腺癌等病魔侵扰。按常理,年近九旬的小野二郎完全应该考虑彻底引退、安享晚年,但他的长子小野祯一说:“他没有别的休闲方式。他每天早上5点起来,晚上10点多回家,他想继续做到他做不动为止。他认为自己还能做出更好的寿司。”

小野二郎曾说:“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河。即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度。我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里。”追寻职业深度的人,以全部精神贯注于一点,却能由此一点而收获整个世界。这就是小野二郎。

直到现在,每当客人全部吃完以后,小野二郎都会带着儿子祯一站在门口,和每一个离开的客人鞠躬告别。“一旦你选定职业,你必须全心投入工作之中。你必须爱自己的工作,你要穷尽一生磨炼技能,这就是成功的秘诀,也是让别人敬重的关键。”

“向前看,超越自己;始终努力,精益求精、努力不懈地提高自己的手艺,这就是他教我的事。”小野祯一说。

  这家旗舰店是一家有名的米其林三星餐厅,小野二郎的小儿子小野隆在东京开设了第二家分店。现在这家家族品牌第一次开始筹备在海外开设分店,第三家餐厅计划开设在北京,将于8月初开业。


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