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2019 班芙行记 4 (原创天地)  4622次阅读

作者: 眉子 @, 发表于: 2019-08-13 (1934天前)
编辑: 眉子, 时间: 星期三, 八月 14, 2019, 11:08

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一睁眼,窗外便是雪山,阳光下明晃晃地亮着。饱餐战饭,按前台指点,8点到达路易斯湖。地利,开车5分钟。正遇到一个色佬扛着三角架出来,冲我们歪了歪头。于是跟着他,顺利趴车。

大名鼎鼎的路易斯湖,雪山下的冰川湖,自然是不负众望,绝非浪得虚名。大家先叽哩哇啦大叫一阵狂拍一通,便抛弃了摄影师,沿着湖徒步。居然就被我们走到了湖底。那是一大片滩涂,横漫着冰川溶水,深深浅浅,夹杂着几丛灌木。冰川水极冷,手放进去五秒麻木。这一天没有别的安排,深度游。两个猪一开始捡石头,越走越远,脱了鞋淌水去到冰川下,自前方发来战报,这边景色奇异,有细菌腐蚀的石头,如画一般。我们只能望洋兴叹。由冰川水沉淀下来的滩涂,泥质细腻,象粉一样,梅说这肯定可以做面膜,比火山灰好。

路易斯湖的尽头,滩涂

滩涂的边上刀劈斧砍的一面峭壁,挂着几个攀岩的人。峭壁下走过一队骑马的人,晃晃悠悠下到滩涂,而把木板桥留给走路的人。好一副和谐美好的立体画卷!以此为起点,徒步上山,风景绚丽。首先映入眼帘的是一大片蓝色勿忘我,开得肆意汪洋,漫山遍野的感觉。各种野花争相竞艳,这边荚蕊初放,那边倒挂金钟。脚下的路已是野径,土里嵌着石头,石头锋芒尤存。山高水长,一道清溪于乱石间款款而下,那是来自雪山的路易斯湖的源头。难得一个大晴天,蓝天下雪山似乎更近了。可惜众人体力有限,两个猪同意回返。然后我们吃了本次旅行最不高兴的一顿饭。

路易斯湖宾馆的餐厅。巨大的拱型玻璃窗,正对着路易斯湖的无敌美景,雪山下的冰川湖。一个汉堡包28块,一个三明治24块。我只好点了一个汤,15,就是番茄酱,连面包都没有。梅的老公本来就不喜欢西餐,斥为猪食,他在国内是吃有机食品的主,真是苦不堪言。稍安勿燥,就只当是买风景,秀色可餐。不推荐,服务也差,根本忙不过来。

山上下来的像浆糊一样的冰川溶水,路易斯湖的源头

接下来再玩什么?划船!我既然来了路易斯湖,还不玩它个底朝天哪!这个湖,是典型的持宠而骄,皇帝女儿不愁嫁。不光是吃的贵,划船更贵,而且不通融,不许我们换人,只好租了两条船。梅跟大猪一队,我跟小猪一队。两个大男人没兴趣,估计没吃饱没力气,在岸上等。船至湖心,冽冽风送,从流飘荡,任意东西。绿荧荧的湖水象一块豆腐脑,一大片一起晃荡却不散开,盈盈地,承着船和船上的我们。猪小弟坐在前面,奋力向冰川划去。那边大猪也叫着去冰川那边,那边人少。眼看离冰川越来越近,大猪又开始叫,要回去了,时间快到了。结果是他掐错表,害我们提前上岸,亏了亏了,再有十分钟肯定可以到。不过既然我们早上已经畅游湖的尽头,深知划船并不能抵达冰川脚下,也无甚遗憾。


结结实实玩了一整天,不用赶路。找地方吃完饭,他们又整了瓶酒回去小酌。我则用旅馆的滴滤咖啡器蒸茶。最奢侈是我打包了几只茶盅,细斟慢品。更不用说梅给我背了几大包茶叶来。红茶,小猪也能来一盏,自古圣贤多寂寞,唯有饮者留其名。爽。

非著名摄影师,闺蜜梅的杰作。


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