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2019 班芙行记 5 (原创天地)  4437次阅读

作者: 眉子 @, 发表于: 2019-08-14 (1927天前)
编辑: 眉子, 时间: 星期三, 八月 14, 2019, 15:26

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连续两个早上,一只大黑鸟站在我们的阳台上,巴巴地乞食。它的背后便是巍巍雪山。为保其野生状态,理论上不该人工投食,而且人类食物未必对它适用。我之琼瑶,汝之砒霜。更何况我们家还有大猪这个极端自然保护主义者。但那只鸟显然是被喂过的,熟门熟路,赖着不走。我们拍照它也不飞。摆出一幅“我都被你们拍了,总要赏点食吧”的架式,抗争到底。梅的老公动了恻隐之心,大猪让步,皆大欢喜。先是给了一些小块面包,后来扔了块大点的,它便衔着飞走了。梅的老公感慨道,它肯定是带回去给它孩子吃的。男人的逻辑。挺好。不久它又来了。觅食的本性,使得生物进化。

这时早起去路易斯湖拍日出的老公回来了。我们收拾停当退房出发。首站 Peyto Lake,不用说,又是班芙招牌。一堆人就在那“哇”“呀”大呼小叫个不停,全然不顾天上飘着雪花。黄山归来不看岳,班芙归来不看湖。名不虚传。这个湖与众不同之处在于,它更蓝,也许是光线折射的缘故,也许是它更沉寂,静静地养在深闺。据我家的自然保护主义者大猪说,班芙湖水的颜色取决于它所含粉尘颗粒的大小与折设率,有的湖在春天冰雪消融之际绿一些,待沉淀一季,到了秋天,它又蓝一些。如此说来,那沸腾咆哮奔流不息挟裹着大量粉尘的峡谷里的河流,一定是绿的。而这个湖,该是无边的寂寞,才会蓝得令人心碎。我们观湖的角度,是山上看全景。远观而不可亵玩焉。不知道湖边是否有徒步道?能不能划船?还是留此一方净土,任其天然,不染红尘,妩媚而内敛,去做大地的明眸?

那一条通往停车场的小路,密密麻麻的杉林,仿佛置身无边的圣诞树中间,香气弥漫,令人陶醉,如在雾中。那里的野花,有各种颜色的Heather,一个个小花苞倒挂,象是蓝莓的花。天寒地冻,行走在这样湿漉漉香喷喷的小径,梦境。

这一天需要赶路,开往Jasper。梅的老公担心高反,不时询问海拔。答7500,他说不可能。珠穆朗玛才多少,你这就7500了?再说,真7500我不挂了?是7500英尺,要除以3。这还差不多。梅比较智慧,说这些天尽围着这些个山在转,你看离雪山近了,就是海拔高。雪山隔得远,就是海拔低。对哦。

中午时分抵达哥伦比亚冰原,准备上冰川。买票的时候被告知下一班车4点。彻底傻眼。真的假的,有没有这么多人啊?这么冷的地方这么hot?商量了一下,只好回程再上冰川了,先买了票免得再排队。当天只去了天际线走玻璃桥,一路飘雪。在入口处有人发放音频讲解器,挂脖子上,有包括中文在内的多种语言选择,介绍亚高寒地带的动植物生态和地质构造。这个很好,梅他们也能enjoy。这个地方连名字都没有,地图显示为第12号改良区。

途经一处峡谷,仍在12号改良区内。从此刻此处开始,接下来的几天遇到无数的鹿,羊,熊,只要你看前面有车停了,你也停下,总能看到动静。大角羚羊有时几只,有时一大群。各种鹿,有角的没角的。山羊是真有胡子的。一只瘦骨嶙峋的母熊大概是在哺乳期,带着小熊从我们的车前走过,到马路那边去了。有些动物在脱毛,并不漂亮,身上麻麻癞癞的,东一块西一块。这些动物都不怕人,随便你怎么拍,它该干嘛干嘛。特别是路边有护栏的,一些人的镜头都快抵到它屁股了。极端自然保护主义者大猪忧心忡忡,说这样不好,它是野生动物,应该保持距离,否则它习惯了会认为人并不可怕,失去警惕性,遇到偷猎的或者坏人,会给它自身带来巨大危险。假设我们都是好人,也在无形中助纣为虐了,是吗?

如果你想看动物,去Jasper,比比皆是,比阿拉斯加撞到的机会多多了。以至于根本懒得下车,啊,又来个熊?你们去看,我睡哈。梅甚至录到一段一分钟的视频,那只熊才慢吞吞往树林深处去了。


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